好人好事

2021-11-06
文化部第28屆全國績優文化志工表揚典禮 志氣如虹 文化美樂地 文化志工齊聚 共享光榮時刻
文化部第28屆全國績優文化志工表揚典禮
志氣如虹 文化美樂地 文化志工齊聚 共享光榮時刻
 
由文化部指導、國立彰化生活美學館主辦「第28屆全國績優文化志工」表揚典禮, 5日在臺北圓山大飯店舉行。今年典禮以「志氣如虹」為主題,匯聚來自全臺超過40個文化運用單位,共逾百名獲個人獎及團隊獎的績優文化志工,由文化部政務次長蕭宗煌親自頒獎,表彰志工們多年來的奉獻。
 
文化部表示,目前全臺灣有近3萬名文化志工、逾380個文化志工運用單位。每屆得獎志工,皆經由各單位的審核推薦,再由國立彰化生活美學館聘請評審委員,經歷了初審、複審、面訪、決審等階段,從中評審出10位金質獎、20位銀質獎、50位銅質獎及5組團隊獎。這些得獎人為文化界付出了多年的歲月及高品質的服務,扮演著文化傳遞者的角色,更因為這些文化志工的付出,使得文化藝術不再遙遠,文化志工著實扮演著文化藝術工作者與民眾之間最佳的橋梁。

 
彰化生活美學館表示,在眾多獲獎志工及團體中,銀質獎王朝陽先生於新北市立十三行博物館從事文化志工服務,高齡88歲仍持續熱情服務,他精通日語、臺語及國語,擔任溝通橋梁及傳遞文化的角色,協助該館與日本博物館締結良好友善關係,為臺灣文化開啟一條國際道路,與全球接軌;金質獎志工鄭素絹女士來自澎湖,在文化局圖資組擔任組長,她透過做志工學會了注音符號、文字書寫,甚至學會電腦打字,20年來「只要能做的事情就一直做」;另一位金質獎志工蘇鳳珠女士服務遍及高雄市各個場館,從週二到週六,每天都到不同場館「上班」,已經把志願服務當成全職工作,維持了30年。
 
彰化生活美學館指出,文化志工儘管身分背景、生命經驗和服務內容各不相同,但共同的是透過不間斷的服務他人,獲得知識、熱忱、健康的身體、愉悅的心,並從中體悟到全新的價值觀,甚而影響身邊的親友支持或投入。每一位志工的故事都令人著迷。期待透過表揚典禮,感謝文化志工的付出,也讓越來越多人能夠願意投入臺灣藝術文化事業,打造美好的文化之地,創造屬於臺灣的文化價值。
 





回上頁   |   下一則